Контраст contrast
Шрифт Очистити
Сховати налаштування
 
09.10.2013

Виктор Пшонка: «Прокуратура реформирует надзор за детской сферой»

В Указе Президента Украины от 24 мая 2011 года отражена Концепция развития криминальной юстиции в отношении несовершеннолетних в Украине, а также требования по обеспечению надлежащего уровня защиты прав детей в государстве. В контексте этих требований Генпрокурор Украины Виктор Пшонка подписал указ от 1 ноября 2012 «Об организации деятельности органов прокуратуры в отношении защиты прав и свобод детей», в котором определил для прокуроров новые задачи в данной сфере.

По сути, появление указа обозначило ключевые позиции реформирования прокурорского надзора за детской сферой: концентрацию всех направлений деятельности в сфере защиты прав детей, комплексный подход и обеспечение полной защиты прав каждого ребенка. Указ Генпрокурора стал тем рычагом, с помощью которого в деле обеспечения соблюдения законных прав детей органам прокуратуры удалось достичь реальных позитивных результатов.

Прежде всего, это коснулось детей, которые оказались в конфликте с законом. В отношении этих детей мера пресечения – содержание под стражей стала применяться только в особых случаях. Так, за период действия нового УПК Украины из 148 производств, направленных в суд, содержание под стражей было применено только к 11 несовершеннолетним, которые совершили тяжкие преступления и были ранее осуждены. То есть, в текущем году почти в три раза уменьшилось количество детей, находящихся в СИЗО (с 35 до 13).

На сегодняшний день наблюдается снижение уровня подростковой преступности: количество таких правонарушений сократилось с 8,5% до 5,2%. Такой тенденции также способствовали основные моменты реформирования прокурорского надзора. К примеру, требование искоренить практику регистрации заявлений по незначительным фактам в отношении детей, не достигших возраста криминальной ответственности, когда их действия не составляют угрозу для общества. Важным стало обеспечение систематического контроля за соблюдением законодательства при регистрации в Едином государственном реестре досудебных расследований сообщений о криминальных правонарушениях, совершенных подростками. За последнее время профилактическая работа с детьми также вышла на более высокий уровень.

Сегодня усилия прокуроров сосредоточены на особо болезненных проблемах, среди которых – защита прав детей льготных категорий, а именно инвалидов, потерпевших в результате аварии на ЧАЭС, сирот, лишенных родительской опеки, детей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. По словам Генпрокурора Виктора Пшонки, защита таких детей – профессиональный долг каждого прокурора.

Новый комплексный и системный подход с точки зрения прокурорского надзора за детской сферой вскрыл немало новых актуальных проблем. В частности, проверки, инициированные прокурорами, показали: факты нарушения прав детей-инвалидов, которые из-за отсутствия пандусов, специально приспособленных школьных автобусов не имели возможности обучаться в школе; факты не соблюдения закона об образовании при устройстве детей в специализированные школы-интернаты; случаи нарушения прав детей-сирот после окончания их обучения в интернатах с точки зрения предоставления им во внеочередном порядке (в течение месяца) социального жилья, если такого у них не имеется. Были установлены многочисленные случаи, когда на учете для предоставления социального жилья длительное время пребывали дети со статусом сирот или детей, лишенных родительской опеки. Местные власти в таких случаях прикрываются отсутствием финансирования, однако прокуроры выяснили, что даже после проживания таких детей в социальных общежитиях, где жилье предоставляется временно на 3 года, их права на получение жилья не реализуются. Актуальной для жителей Украины остается и вопрос доступа детей к дошкольному образованию. Здесь прокурорами были выявлены нарушения безопасных условий воспитания детей в детсадах, строительство детсадов и эксплуатации в них котельных без наличия соответствующей проектной документации, что нередко приводит к аварийным ситуациям. Были обнаружены случаи нарушения норм наполнения детских групп; ситуации, при которых наряду с переполненными группами детей, отсутствием зала для занятий физкультурой часть помещения детского сада была сдана руководством в аренду. По всем этим сложным детским вопросам люди обращаются за помощью в прокуратуру, где находят поддержку и восстановление законных прав.
Еще одна новая позиция в реформировании надзора за детской сферой - передача структурным подразделениям областных прокуратур полномочий по представительству интересов детей - значительно активизировала работу по данному направлению. В этом году прокуроры в защиту жилищных, имущественных прав детей подали 50 исков на сумму почти 700 тыс. грн. Восстановлены права детей: на наследство, имущественные и земельные паи, детским коллективам реально были возвращены части помещений дошкольных, внешкольных учебных заведений, которые незаконно состояли в аренде.

Таковы первые результаты реформирования прокурорского надзора в сфере охраны детства. Однако для системного и комплексного решения проблем в детской сфере еще потребуется немало времени, усилий и принципиальной правовой позиции органов прокуратуры.

«WALLNEWS INFO», 6 октября 2013 г.
 
http://wallnews.info/articles/2013/10/06/335924

 

кількість переглядів: 3185